密かに自作品(写真)の展示販売などをやっているわけですが
それらがたまに(ええ、ごくたまにw)売れていくと、とてつもなく嬉しいものです
そんなわけで今日も巡廻 と行きたいところですが
久々の連休&↑に浮かれて朝から線路沿いを六十数㌔程ドライブした上、夕方から夜にかけては新作スイーツを作出していたので心地好い疲労に見舞われております
そういうわけで本日はお休みとさせていただきますm(u_u)m
以下今のところのレシピ自分メモ
1.ココナツジュース(椰子の実1個分)にココナツロング(40㌘)を加えて火にかけ、ココナツロングを濾し除いた状態で320㌘になるまで煮詰める(煮詰め過ぎたら水で調整)
2.濾し終えた1を鍋に戻し(ココナツロングの粕は捨てる)、牛乳480㌘・水1カップを加えて中火にかけ、三温糖1カップを加えて煮溶かす
3.冷水に浸して5分程ふやかしておいた板ゼラチン16枚(1枚1.5㌘)を入れて煮溶かし、完全に溶けたら鍋ごと氷水につけて混ぜながら冷やす
4.乾いたボウルに生クリーム2カップを6~7分立てにし、3を少しずつ加えて泡立て器でムラなく混ぜる
5.最後にレモン汁と桂花陳酒を60mlずつ加えて混ぜ、型に流して冷蔵庫で2~3時間冷やす
今後はタルト生地の中にこれをフィリングとして詰めてみる予定