本日のメインディッシュ(というほどのものでもない
先日出来合いのエビチリを買って失敗したという義姉からのリクエストに全力で応えさせていただきました
【蝦の下ごしらえ】
・蝦(ここでは冷凍バナメイ)50尾の殻をむいて背ワタをとる
・ボウルに入れて塩を1~2つまみかけ、もみ込む
・ぬめりが出たら片栗粉と水を半カップずつ加えて更にもみ込む
・相当汚れるので水で洗い流し、蝦をザルにあけてペーパータオルなどで軽く水気を取る
・さっと洗ったボウルに蝦を戻し、塩胡椒適宜、酒大さじ1を入れてもみ込む
・卵白1個分を加え、ボウルの中で指を広げて大きく混ぜる
・泡立ってくる程度までもみ込みながら混ぜる
・重曹小さじ1、片栗粉大さじ1を加えて良く絡める
・サラダ油大さじ1を加えてざっと混ぜる
・ボウルにラップをして冷蔵庫で2~3時間放置
【作り方】
・中華鍋を油ならしする
・サラダ油大さじ5~6を入れ、蝦の表面が色付く程度にさっと炒め、皿に取り出しておく
・中華鍋を洗い、ガス乾燥させて再び油ならしする
・弱火にしてサラダ油大さじ1を入れ、にんにく(4~5かけ)としょうが(1かけ)のみじん切り、豆板醤小さじ1を炒める
・薫りがたてば紹興酒大さじ1を入れ、アルコールを飛ばす
・鶏ガラスープの素小さじ2を湯1カップに溶かして鍋に加え、続いてケチャップ1カップ、砂糖大さじ2を加える
・全体を混ぜて味をみる(足りなければ塩や豆板醤、味の素で調整)
・強火にして蝦を戻し、小さ目の乱切りにしておいた胡瓜3本を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉(適当:片栗粉小さじ1に水小さじ2~3くらいでとろみをつける)
※この時素早く混ぜないと片栗粉が一箇所で固まってしまうので注意
・鍋肌からサラダ油大さじ1を注ぎ、さっと混ぜて火を止め、酢(米酢でも陳酢でも寿司酢でも何でもいい。アルカリ性である重曹を中和して風味を丸くする為に加える)を少々(4~5滴。小さじ1は加えすぎ)加えて皿に盛る
・そのままでも、ご飯やレタスに乗せて食べてもおいしい
このレシピでは万人向けに豆板醤の量を少なめにしてあるので、辛いのが好きな方はもりもり入れてくださいw
何故か筍と豚挽肉の豆板醤炒めが食べたくなってきました